01.09.2016
Главное меню
Анонсы новостей

Бухгалтерия незаменима в нашей жизни

В любой организации необходим учет и контроль, а это значит, что без качественного бухгалтерского учета на...

Читать полностью

Цели аудиторской проверки

Люди, достаточно далекие от решения профессиональных финансовых задач, зачастую затрудняются дать определение понятию «аудит». Что ...

Читать полностью
Опрос
Пользовались ли Вы услугами бухгалтерской компании?
 
Риски предпринимателей, покупающих готовые фирмы
21.06.12 00:12
Сегодня стало модным покупать уже готовую компанию. Причем недорого. Потому услуга, предлагаемая сотнями консалтинговых и юридических фирм для предпринимателей, так актуальна в наше время. Под готовой компанией принято понимать юридическое лицо, которое создал своими силами и за свои средства продавец, обеспечивающий существование этого самого юрлица, пока не наступит момент его продажи заказчику. По сути, клиент обретает целый набор документов, которые нужны для работы с новым юридическим лицом. Правда, как показывает практика, привлекательная цена иногда приоткрывает за собой завесу из многочисленных рисков, способных серьезно застопорить ваше дело.

 

А где директор?

Есть ли самый распространенный способ приобретения юридического лица? Да, речь о смене руководителя. При создании юридического лица, согласно законам Российской Федерации, он должен иметь хотя бы одного учредителя и одного директора. Данные функции можно возложить на одного человека, но ведь он, кроме всего прочего, не просто должен существовать физические, ему еще и документы нужно подписывать. И все же в наше время чуть ли не каждую вторую готовую компанию регистрируют на “третье лицо”, в основном даже на утраченные документы.

 

Все может пройти на высоком уровне. Но “готовая” компания, которую вы так благополучно приобрели, в какой-то момент возьмет, и поставит в тупик всю вашу хозяйственную деятельность, да еще и в самый неподходящий, как всегда, момент.

Существуют ли лица, на которых были зарегистрированы компании? В этом убедиться довольно-таки непросто. Покупатель, для более надежной верификации, должен обладать доступом к единой базе МВД. В той ситуации, когда фирму зарегистрировали просто на потерянный кем-то паспорт, ее счета могут заблокировать в любой момент, точнее, если утративший документ обратится в налоговый орган с заявлением об утрате своего документа. Есть и такие компании, которым ничего не стоит подделать подписи на документации, которая необходима в деле регистрации юридического лица. Фирму, которая была создана таким образом, рано или поздно, скорее всего, постигнет ликвидация, по той причине, что все эти документы будут признаны ничтожными.

 

Даже адреса нет?

 

В российском гражданском кодексе нет такого понятия, как “юридический адрес”. Вместо него используют местонахождение юрлица, которое должны были указать в его учредительной документации. Несмотря ни на что, большинство готовых компаний регистрируются как раз по юридическому адресу. Документация, которая подтверждает наличие юридического адреса, это обычно - договор об аренде, или же договор про совместную деятельность. Такие договоры, между тем, не фиксируются в бухгалтерском учете, да и в государственных органах. По той причине, что по ним отсутствуют реальные отношения. Как заявляют эксперты, сегодня стала широко распространенной практика регистрации на территории, скажем, обычного склада, сотен компаний, про существование которых владельцу помещения ничего даже не известно. Но все запросы, сделанные из налоговых органов, будут при этом отсылаться именно по юридическому адресу. В ситуации, когда налоговики признают недостоверность сведений про юридический адрес, компанию ожидает неизменная ликвидация. А специалисты, между тем, рекомендуют настоятельно - в учредительные документы вписывать только достоверные адресные данные исполнительного органа (гендиректора). Иначе инспектор, подавая отчетность, проверит верность адреса и наложит, как минимум, штрафные санкции.



Создадим фирму с нуля?

Для чего чаще всего приобретают готовые компании? Опять же, как показывает опыт, их покупают, чтобы провести небольшое количество некоторых сделок. И чаще всего покупателю даже в голову не придет соблюдать нормы законодательства, воспользовавшись компаниями-однодневками, чтобы провести серые схемы. И все-таки такую фирму приобрести можно, когда есть необходимость в срочном заключении, скажем, договора аренды или обналичивании средства. Потому что регистрация фирмы на свое имя займет около 2 недель.

 

Будьте внимательны, покупая готовую компанию, которая провалялась “на полках” своего создателя не один, и не два месяца. Потому что никто вам не гарантирует, что через фирму эту не провели каких-либо платежей, не заключили договоры, или не выданы, предположим, векселя. Бухгалтерский учет в подобных фирмах обычно никто не ведет, сделки в нем, понятное дело, тоже не отражены. Но такое неотражение в бухгалтерском учете не говорит о ничтожности сделки, либо же о ее недействительности. Вот почему в свое время новый хозяин вынужден будет нести ответственность перед контрагентами по обязательствам, либо понести расходы на судебные разбирательства. Конечно, если приобретаемая вами компания имеет фактического генерального директора, то потрудитесь от него заручиться распиской про отсутствие задолженностей.

 

Если вы хотите купить готовую компанию, то вы рискуете встретить и другие проблемы, которые касаются уставного капитала фирмы. Вполне может быть такое, что вообще не был оплачен уставный капитал, а если и оплачен наличными деньгами, то их выдали строго под отчет и потратили, или его сформировали имуществом, в наличии которого вы никогда не убедитесь, ведь его нет в природе. Это при определенных обстоятельствах может послужить законным основанием для ликвидации фирмы. Чаще же всего это способно создать дополнительно проблемы в деле ведения ее бухгалтерского учета.

 

Еще об одном типе готовых фирм. Речь о компаниях, которые существовали более года, а не 2-3 месяца. Как правило, их приобретают с целью ведения внешнеэкономической деятельности.

Надо помнить и о том, что компании, для того, чтобы она стала участником ВЭД, необходимо быть не убыточной, да и на рынке поприсутствовать не меньше года. Специалисты советуют, покупая такую компанию, заручиться свежей выпиской из реестра в плане соответствия руководителя той информации, что зафиксирована в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц, а также проверить – все ли сданы балансы или почтовые отправления с описью, в особенности обратив вое внимание на сдачу статистики. Вдобавок ко всему прочему, очень важно заполучить заключения аудиторов, которые бы подтверждали отсутствие как достаточно крупных долгов перед разными бюджетами, так и непогашенных кредитов, когда при покупке готовой компании стало известно, что ею велась финансово-хозяйственная деятельность.

 

Ну, а чтобы вы могли вести долгосрочную хозяйственную деятельность, большинство экспертов рекомендуют фирму с нуля зарегистрировать на свое имя.

 
8 (391) 268-73-14 
660046 г. Красноярск, Квартальная ул., д. 22, офис 304







Юридический Портал