01.09.2016
Главное меню
Анонсы новостей

Бухгалтерия незаменима в нашей жизни

В любой организации необходим учет и контроль, а это значит, что без качественного бухгалтерского учета на...

Читать полностью

Цели аудиторской проверки

Люди, достаточно далекие от решения профессиональных финансовых задач, зачастую затрудняются дать определение понятию «аудит». Что ...

Читать полностью
Опрос
Пользовались ли Вы услугами бухгалтерской компании?
 
Налоговая задолженность, уходящая в вечность…
27.06.10 22:46

altДаже если числящаяся за организацией задолженность по налогам, пеням и штрафам не признаётся организацией и истекли все сроки для её принудительного взыскания, налоговый орган всё равно будет продолжать выдавать справки с указанием на наличие такой задолженности.

Такой вывод можно сделать на основании Письма Минфина России от 18.12.2009 № 03-02-07/1-545. Поскольку справки об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов нужны организациям достаточно часто (например, для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции), налогоплательщиков фактически неправовым методом вынуждают уплачивать суммы, с которыми они не согласны. Таким образом, позиция ведомства по данному вопросу остаётся прежней. В Письме отмечается, что в силу п. 3 ст. 46 НК РФ налоговый орган вправе обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока взыскания недоимки. Также сообщается, что в настоящее время в Госдуме рассматривается проект закона о внесении изменений в ст. 59 НК РФ. Предусматривается определить одним из оснований признания безнадёжной к взысканию задолженности вступление в законную силу решения суда об утрате возможности на взыскание недоимки в связи с истечением установленного срока её взыскания (отказ суда в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки).

 
8 (391) 268-73-14 
660046 г. Красноярск, Квартальная ул., д. 22, офис 304







Юридический Портал