01.09.2016
Главное меню
Анонсы новостей

Бухгалтерия незаменима в нашей жизни

В любой организации необходим учет и контроль, а это значит, что без качественного бухгалтерского учета на...

Читать полностью

Цели аудиторской проверки

Люди, достаточно далекие от решения профессиональных финансовых задач, зачастую затрудняются дать определение понятию «аудит». Что ...

Читать полностью
Опрос
Пользовались ли Вы услугами бухгалтерской компании?
 
Уточнен порядок привлечения лиц к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах
19.08.10 01:02
Федеральным законом от 29 декабря 2009 года N 383-ФЗ внесены изменения в часть первую Налогового кодекса РФ, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О милиции".     

    

      В частности, уточнены обязанности налогового органа по направлению материалов в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по предполагаемому факту совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления. Двухмесячный срок, по истечении которого налоговые органы обязаны направить материалы, будет отсчитываться со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора), направленного налогоплательщику (плательщику сбора) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Если налоговый орган направил материалы в органы внутренних дел, то руководитель (заместитель руководителя) налогового органа обязан вынести решение о приостановлении исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решения о взыскании соответствующего налога (сбора), пеней, штрафа. При этом если по итогам рассмотрения материалов будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или постановление о прекращении уголовного дела, а также если по соответствующему уголовному делу будет вынесен оправдательный приговор, то будет вновь возобновлено производство о привлечении этого физического лица к ответственности за совершение налогового правонарушения и решения о взыскании соответствующего налога (сбора), пеней, штрафа.   

     

     Также устаноaltвлено, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 198 "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица" Уголовного кодекса РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.


     В отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса Российской Федерации за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, не может применяться такая мера пресечения, как заключение под стражу.




      Федеральным законом также предусмотрено, что следствие по уголовным делам по преступлениям, предусмотренным данными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, будет производиться Следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации.

 
8 (391) 268-73-14 
660046 г. Красноярск, Квартальная ул., д. 22, офис 304







Юридический Портал