01.09.2016
Главное меню
Анонсы новостей

Бухгалтерия незаменима в нашей жизни

В любой организации необходим учет и контроль, а это значит, что без качественного бухгалтерского учета на...

Читать полностью

Цели аудиторской проверки

Люди, достаточно далекие от решения профессиональных финансовых задач, зачастую затрудняются дать определение понятию «аудит». Что ...

Читать полностью
Опрос
Пользовались ли Вы услугами бухгалтерской компании?
 
Определены основы государственного регулирования торговой деятельности
26.08.10 01:07

Федеральным закaltоном от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности" урегулированы отношения, возникающие между органами государственной власти, местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в сфере торговли. Действие закона не распространяется на внешнеторговую деятельность, торговлю на товарных биржах и розничных рынках, куплю-продажу ограниченной в обороте продукции, ценных бумаг, недвижимости, производственно-технологической продукции и энергетических ресурсов. Государственное регулирование осуществляется исключительно посредством установления требования к организации и осуществлению торговой деятельности, антимонопольного регулирования, информационного обеспечения и государственного (муниципального) контроля. При этом Правительству РФ предоставляется право устанавливать предельно допустимые розничные цены на продовольственные товары на срок не более 90 календарных дней, если в субъекте РФ в течение последних 30 календарных дней рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит более 30%.

    

       Закон устанавливает требования к организации нестационарных торговых объектов, ярмарок, торговых сетей. Так, доля малого и среднего бизнеса в общем количестве нестационарных торговых объектов должна составлять не менее 60%, а торговым сетям запрещено приобретение дополнительных торговых площадей, если их доля в объеме реализации продукции превышает 25% в границах субъекта РФ (для торговых сетей в границах городского округа или муниципального района данное ограничение применяется с 1 июля 2010 года).


    

      Кроме того, законом регулируются отношения между поставщиками продукции и торговыми организациями. В частности, запрещается включение в цену договора вознаграждений торговым организациям (кроме вознаграждения за объем закупок) и установлены предельные сроки оплаты поставленной продовольственной продукции: 10, 30 и 45 дней в зависимости от сроков годности продукции.     

    

       Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2010 года, а в течение 180 дней условия договоров поставки должны быть приведены в соответствие с законом.

 
8 (391) 268-73-14 
660046 г. Красноярск, Квартальная ул., д. 22, офис 304







Юридический Портал