01.09.2016
Главное меню
Анонсы новостей

Бухгалтерия незаменима в нашей жизни

В любой организации необходим учет и контроль, а это значит, что без качественного бухгалтерского учета на...

Читать полностью

Цели аудиторской проверки

Люди, достаточно далекие от решения профессиональных финансовых задач, зачастую затрудняются дать определение понятию «аудит». Что ...

Читать полностью
Опрос
Пользовались ли Вы услугами бухгалтерской компании?
 
О каких недостатках аутсорсинга необходимо помнить?
04.07.12 10:50
Многие руководители компаний, передавшие бухгалтерский и налоговый учет на аутсорсинг, с заключением договора на оказание таких услуг сразу же успокаиваются. Однако во внешнем учете есть и свои минусы, о которых нужно знать. 
При аутсорсинге руководство компании, как правило, перестает контролировать и влиять на бухгалтерский учет своей компании. Внешние специалисты отражают проводками деятельность фирмы, не вникая в суть, которая была заложена при совершении той или иной операции. Не всегда правильно оформляется сама передача первичных документов. Это следует делать по описи, составленной в двух экземплярах, где на экземпляре заказчика будет отметка аутсорсинговой компании о приемке документов. 
При аутсорсинге компания добровольно раскрывает третьим лицам всю коммерческую информацию о себе. Не исключено, что она может стать известной конкурентам и нанести экономический ущерб предприятию. Пункт о конфиденциальности обязательно следует включить в договор, однако часто довольно сложно доказать причастность аутсорсинговой компании к утечке информации. 
Предприятие не знает, кто конкретно ведет его бухгалтерский учет, какова квалификация этих специалистов. Аутсорсинг бухгалтерских услуг не требует лицензии, поэтому проверить уровень профессионализма бухгалтеров довольно сложно. Однако часто услуги по бухгалтерскому аутсорсингу предоставляют аудиторские компании, а их деятельность уже подлежит лицензированию. Но и в этой ситуации есть своя тонкость — в этом случае бухгалтерский учет ведет та же компания, что и проверяет качество этого учета. 
При сдаче отчетности руководство компании не может быть уверено в полноте и точности всех отраженных данных, в комплектности всех сданных отчетов. В этом случае следует наладить систему регулярных отчетов аутсорсинговой компании перед заказчиком. Также в договоре следует указать точный перечень отчетов, подлежащих сдаче. 
При налоговой проверке все штрафы ложатся на плечи предприятия, хотя штрафы вытекают из правильности ведения бухгалтерского учета. Правильно составленный договор на аутсорсинг бухгалтерских услуг предусматривает разделение ответственности за возможные штрафы. Однако не всегда аутсорсинговая компания в состоянии покрыть такие риски. Значит, требуется эти услуги еще застраховать, что влечет за собой не только дополнительные трудозатраты, но и денежные расходы.
Помните, выбор аутсорсинговой компании — это отдельная кропотливая работа. 
Дата публикации 04.07.2012, 11:44
 
8 (391) 268-73-14 
660046 г. Красноярск, Квартальная ул., д. 22, офис 304







Юридический Портал