01.09.2016
Главное меню
Анонсы новостей

Бухгалтерия незаменима в нашей жизни

В любой организации необходим учет и контроль, а это значит, что без качественного бухгалтерского учета на...

Читать полностью

Цели аудиторской проверки

Люди, достаточно далекие от решения профессиональных финансовых задач, зачастую затрудняются дать определение понятию «аудит». Что ...

Читать полностью
Опрос
Пользовались ли Вы услугами бухгалтерской компании?
 
Нематериальные активы как форма имущества предприятий
05.04.13 14:13

Нематериальные активы как форма имущества предприятийБухгалтерия является одним из основных отделов любого предприятия. Главной функцией работников здесь является ведение учета и бухгалтерского баланса (общей отчетности) предприятия. Многие отрасли учета могут отличаться своими особенностями. Финансовому отделу намного легче работать с материальными и денежными ресурсами, нежели с нематериальной сферой, хотя нематериальные активы на многих предприятиях являются основным имуществом.

К нематериальным активам относятся всевозможные технологии и авторские проекты, которые являются собственностью предприятия. Каждый такой актив может иметь свою стоимость с которой и работает бухгалтерия. Основная проблема бухгалтерской отчетности, а позже и аудиторских проверок это определение стоимости такого актива. Регистрация авторских прав или иных форм нематериальных ресурсов не определяет стоимость самого ресурса, хотя рыночная цена естественно может быть сформирована и более того, она может меняться. В отчетности же бухгалтером должна быть установлена цена данного актива.

Усложнить процесс учета и составления документации может только трансформация финансовой отчетности. Это один из самых нелюбимых бухгалтерами процессов. Существует несколько систем бухгалтерского учета. Цели их едины, но методики совершенно разные. В отечественных условиях работает российская система бухгалтерского учета, довольно неплохая и вполне понятная. Вот только для иностранных партнеров в обязательном порядке всю документации нужно переводить в стандарты МСФО.

Процесс трансформации проводиться бухгалтерами, путем перегруппирования и корректирования статей отчетности. Огромные проблемы проявляются именно в статьях, связанных с нематериальными активами, поскольку отечественное и западное законодательство в этой сфере разные.

 

 

Дата публикации: 05.04.2013, 13:13

 
8 (391) 268-73-14 
660046 г. Красноярск, Квартальная ул., д. 22, офис 304







Юридический Портал