01.09.2016
Главное меню
Анонсы новостей

Бухгалтерия незаменима в нашей жизни

В любой организации необходим учет и контроль, а это значит, что без качественного бухгалтерского учета на...

Читать полностью

Цели аудиторской проверки

Люди, достаточно далекие от решения профессиональных финансовых задач, зачастую затрудняются дать определение понятию «аудит». Что ...

Читать полностью
Опрос
Пользовались ли Вы услугами бухгалтерской компании?
 
Планирование аудита – одна из наиважнейших стадий аудиторской проверки
30.06.12 12:15

Что сделать для правильного определения объемов аудиторских работ, какова их цена, каковы сроки проведения аудиторской проверки?

Каждый из этих вопросов аудитору приходится решать на стадии планирования аудита, когда получен заказ на проведение проверки бухгалтерской отчетности.

Что такое планирование аудита? Речь об одной из наиважнейших стадий аудиторской проверки. Именно на этом этапе должна быть выработана оптимальная стратегия, а также тактика осуществления аудита, учитывая все индивидуальные особенности любого из  аудируемых лиц. От уровня планирования этой важной операции будет напрямую зависеть судьба рациональности применения трудоресурсов аудиторской организации, минимизации затрат и времени проведения проверки, опасности не выявления значимых проколов в финансовой (бухгалтерской) отчетности клиентов.

У аудиторских компаний, как и у индивидуальных аудиторов, есть право лично определяться с приемами и методами своей деятельности, кроме не которых моментов. Речь о планировании аудита и его документировании, о составлении рабочих документов аудитора, заключения аудитора, осуществляемых в соответствии с существующими на тот момент правилами (стандартами) аудиторской работы.

Нормативное регулирование стадии планирования аудита установили международные стандарты МСА 300 «Планирование» Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности N 3 «Планирование аудита», которое утверждено Постановлением российского Правительства от 23 сентября 2002г., N 696. Пункт п. 3 этого правила предписывает, что планирование предусматривает разработку не только общей стратегии, а и тщательного рассматривания ожидаемого характера, сроков проведения аудиторских процедур и их объема.

В правиле N 3 содержатся минимальные условия к планированию аудита, но не установлена была четкая схема планирования аудиторской проверки, не указываются и принципы, которые соблюдаются во время планирования аудита, не перечисляются и стадии планирования. Чтобы осуществить качественную подготовку аудиторской проверки, чтобы оптимального решить задачи, поставленные перед аудиторами на стадии планирования, аудиторские организации должны создать свой внутрифирменный стандарт, называемый «Планирование аудита», а также определиться с порядком действий аудитора - начиная с получения заявки на проведение аудита и кончая выдачей аудиторского заключения.

Старое правило (стандарт) аудиторской деятельности включало в себя главные принципы, применяемые при планировании аудита. Речь о комплексности, непрерывности и оптимальности.

Принцип комплексности обязывает обеспечивать взаимосвязь и согласованность всех стадий планирования аудита, начиная предварительной стадией, и кончая завершающими процедурами.

Принцип непрерывности предусматривает установление аудиторам сопряженных задач и увязку стадий планирования как по срокам, так и по смежным хозяйствующим субъектам, то есть речь о структурных подразделениях, филиалах и представительствах.

Ну а принцип оптимальности обязан обеспечивать вариативность планирования, чтобы выбрать самый оптимальный вариант общего плана, а также программы аудита. Как показывает опыт аудиторских проверок, действенность данных принципов очевидна, как и то, что их обязательно нужно соблюдать, планируя аудит.

Нужно знать о ключевых документах, составляемых в ходе планирования аудиторской проверки. Речь о рабочем документе, касающегося изучения экономической деятельности клиента, о письме о проведении проверки, о договоре на ее проведение, об общем плане и общей программе самого аудита.

Аудитору нужно еще на стадии предварительного планирования провести встречу с клиентом, выяснив у него – какую цель тот ставит, проводя аудиторскую проверку, а также что именно он хотел бы получить по окончании аудиторской проверки. Обычно в ходе переговоров клиент дает аудитору согласие на предоставление сведений, необходимых для выяснения его экономической деятельности, что существенно влияет на составление финансовой отчетности. Кроме того, аудитор должен будет разработать документацию, которая ляжет в основание определения объемов аудиторских работ, а также трудозатрат с их стоимостной оценкой, в котором будет содержаться максимум данных про экономическую деятельность заказчика. Этим документом могла бы быть анкета с перечнем тестов и вопросов, заполненная клиентом либо аудитором в ходе предварительной экспертизы положения дел и документации предполагаемого клиента, зависимо от порядка, что был установлен в аудиторской организации. Благодаря изучению экономической деятельности клиента именно на стадии предварительного планирования, аудитор имеет возможность определить степень добросовестности клиента и его платежеспособность, чем снижается предпринимательский риск аудитора.

Аудитор, получив всю нужную информацию, будет решать – нужно ли привлекать специалистов и экспертов (речь о юристах, технологах, инженерах и специалистах по налогообложению), чтобы проконсультироваться по ряду сложных позиций, которые вполне могут появиться в ходе проверки. По итогам предварительного планирования аудита рассчитываются нормативы трудозатрат и ориентировочно оценка объемов и цены аудиторских услуг, определяются существенные условия договора на аудит. Аудиторы, оценивая стоимость аудиторской проверки, могут прибегнуть к разного рода коэффициентам, которые учитывают специфику работы клиента -  речь о его организационной структуре, об уровне средств внутреннего контроля, об эффективности учетной политики, применяемых компьютерных программ, а также о степени типизации хозяйственных действий и проч.

Когда целесообразность работы с клиентом будет признана, аудитор пишет письмо в его адрес о проведении проверки, в котором соглашается провести аудит.

А клиенту, в свою очередь, нужно отослать в адрес аудитора свое письмо-предложение, попросив в нем оказать аудиторскую услугу, либо же, подтверждая понимание договоренностей о проведении аудита, поставить свою подпись в письме о проведении проверки. Потом идет оформление договора на проведение аудита. В нем утрясаются все условия ее проведения, указывается возможность их изменений и стоимость аудита, если возникнут обстоятельства, предполагающие более низкую степень уверенности в достоверности финансовой отчетности.

Договор заключать лучше именно на этом этапе - предварительного планирования. Если оформить отношения с клиентом позднее, скажем, когда будет составлен общий план и программа проверки, есть опасения, что предпринимательский риск аудитора возрастет, (так же, как и в деле заключения договора до предварительного изучения его работы). Если клиент или аудитор после объемной деятельности по планированию аудита откажутся от заключения договора, то это чревато серьезными убытками со стороны аудиторской компании.

К следующим этапам планирования аудитор приступить только после заключения договора с клиентом.


Прежде чем составлять общий план и программу проверки, аудитору нужно оценить, насколько надежны систем внутреннего контроля и бухучета аудируемого лица, и аудиторского риска, речь о вероятности формирования неправильного выводы и, соответственно, составления неверного заключения по итогам аудита. Рассчитав уровень существенности  в виде предельного значения допустимых ошибок данных финансовой отчетности, аудитор определит взаимосвязи между степенью существенности и аудиторскими рисками. Конечно же, более высокий уровень существенности повлечет тем более низкий уровень аудиторских рисков, и - наоборот. Аудитор учтет обратную зависимость между ними, определяя характер объема операций проверки, а также сроков ее проведения.

Разрабатывать программу и общий план аудиторской проверки тоже следует, беря в учет показатели аудиторского риска и уровня существенности (допустимой ошибки).

Обязательно должен быть оформлен документально общий план аудита. В нем должно находиться описание предполагаемого объема, стадий аудита и схемы их проведения. Зависимо от масштабов и специфики работы аудируемого лица, а также от  степень сложности аудита и используемых проверяющим конкретных методик, могут измениться   и форма, и содержание общего плана.

Чтобы повысить эффективность аудита и сделать четче координацию аудиторских операций и работы персонала аудируемого лица, ряд разделов общего плана аудита и сам план могут быть согласованы и обсуждаемы с радминистрацией и персоналом аудируемого лица.

Одной из ключевых стадий планирования аудита считают разработку программы проведения аудита, которая есть основа составления общего плана аудита и, одновременно, его развитие. В программе аудита определяют объем и приемы, а также ряд аналитических процедур аудита по существу со сроками их реализации. По сути, аудиторскую проверку сводят к выполнению ее программы в плане проверки относительно достоверности показателей всех разделов бухгалтерской отчетности. Аудитор, начиная разрабатывать программу, должен найти области, значимые для аудита, финансово-хозяйственные процедуры, которых нет у клиента, или которые представляются малозначимыми. Кроме того, разрабатывая программу проверки и устанавливая методы аудита, следует учесть и то, что аудиторские операции направлены на выявление наличия серьезных искажений оборотов, а также сальдо бухгалтерских счетов. Наиболее детальные приемы и способы проверки определяют для более значимых разделов бухучета и финансовой отчетности. Аудитору следует выявить некоторые моменты. Скажем, в каких ситуация предполагается совершать аудиторские операции проверки по существу (речь о детальных тестах, аналитических или пересекающихся процедурах). Или в какие моменты хватит проведения теста средств контроля и использовать результаты внутреннего контроля, когда нужда есть в сплошной проверке либо провести лишь аудиторскую выборку.

К существенным для проверки относятся, прежде всего, те разделы и процедуры, по которым размер остатков (то есть сальдо) и величина оборотов по счетам бухучета самые значительны в сравнении с выбранным уровнем значимости. А к несущественным (малозначимым) – те разделы и операции, которых нет у клиента, которые имеют несущественный объем, или те, в которых размер остатков (то есть сальдо) и оборотов по счетам бухучета наименее значителен в сравнении с выбранным уровнем существенности.

Когда составлена программа и общий план аудита, определяющие объемы осуществляемых работ, должен быть сформирован и утвержден состав группы, которая и будет совершать аудит. Между исполнителями распределят и закрепят разделы бухучета и бухотчетности, которые подлежат проверке, будет назначен и руководитель этого коллектива, на ком возложат ответственность за проведение аудита и его результаты. Формируя аудиторскую группу, ответственные определят количество аудиторов, привлекаемых к проверке, и их квалификацию, будет проверена и их независимость в отношении к аудируемому лицу. Каждому члену аудиторской группы ее руководитель расскажет о возложенных на него обязанностях, познакомит с финансово-хозяйственной деятельностью клиента, покажет общий план и программу аудита.

В заключительном разделе общего плана проверки планируют завершающую стадию, с помощью определения действий и операций аудита, которые направлены на обобщение его итогов в письменном виде администрации аудируемого лица, и подготовку с подписанием аудиторского заключения. Что является составной частью общего плана на завершающей стадии проверки? Речь о положениях, предусматривающих совершение внутреннего контроля качества за ходом аудита. Планирование контрольных операций нужно направить на получение разумной убежденности в том, что аудиторы работали с высоким уровнем профессиональной компетенции, которая необходима при этих обстоятельствах.

Общий план и программу проведения аудиторской проверки, которые подпишет ее руководитель, должен утвердить руководитель аудиторской организации.

Аудитор постоянно планирует свою работу в течение всей аудиторской проверки. Кроме того, общий план аудита с его программой, если будет нужда, можно уточнять и пересматривать, если поменяются обстоятельства или в ходе аудиторских процедур возникнут неожиданные результаты. Все причины внесения в общий план и программу проверки существенных изменений необходимо зафиксировать документально, они могут изменить условия договора на проведение аудита.


 
8 (391) 268-73-14 
660046 г. Красноярск, Квартальная ул., д. 22, офис 304







Юридический Портал