01.09.2016
Главное меню
Анонсы новостей

Бухгалтерия незаменима в нашей жизни

В любой организации необходим учет и контроль, а это значит, что без качественного бухгалтерского учета на...

Читать полностью

Цели аудиторской проверки

Люди, достаточно далекие от решения профессиональных финансовых задач, зачастую затрудняются дать определение понятию «аудит». Что ...

Читать полностью
Опрос
Пользовались ли Вы услугами бухгалтерской компании?
 
Готовимся к аудиту
29.05.12 14:43
Что включает себя процесс планирования аудита? Как правило, речь всегда идет о трех этапах - об изучении бизнеса, об оценке рисков и существенности, а также об оформлении программы аудита.

Аудитор должен на этапе изучения бизнеса вооружиться базовой информацией про компанию, в том числе данными про специфик ее деятельности, про контрольную среду, про используемое компьютерное оборудование, про изменения, случившиеся после последней проведенной аудиторской проверки, а также про все критические области. На этом этапе выявляют вопросы, значимые для аудита, а также делается оценка эффективности системы внутреннего контроля предприятия.

На этапе оценки определяют приемлемый уровень существенности и оценивают риск того, что в бухгалтерском учете компании могут быть серьезные искажения, и что их могут не выявить.


В ходе оформления программы выясняются моменты организации деятельности аудиторов, распределяются обязанности в процессе проверок, с целью проведения текущего контроля и подготовки программ аудита.

Аудитору, уже с этапа планирования работы и до ее окончания следует принять ряд решений, составляющих в совокупности всю стратегию аудита. Наиважнейшее стратегическое решение будет касаться необходимости выполнения контрольных процедур и их объема. Затем и вырабатываете план проведения проверки каждого счета и суждения, которое основано на оценке всех рисков - внутреннего и контрольного.

Каким будет характер стратегии, это зависит от опыта аудитора, его квалификации, а также от осведомленности об особенностях клиента, от того, какие поставлены задачи, решаемые в той или иной фазе предприятия, и остальных моментов.

Есть федеральное Правило (стандарт) N 8, оно называется "Оценкой аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом" и утверждено Постановлением российского правительства от 04.07.2003 N 405, и разработано на базе ISA 400 Risk Assessments and Internal Control. Так вот, аудиторский риск, в соответствии с этим, содержит 3 составных части. Речь о неотъемлемом риске, о риске средств контроля и риск не обнаружения.

Что означает неотъемлемый риск? Речь о подверженности искажениям остатков средств на счетах бухгалтерского учета либо комплекса однотипных операций, и искажения эти могут быть довольно серьезными (отдельно или вкупе с искажениями остатков средств на остальных счетах бухучета либо комплекса однотипных операций), при условии отсутствия нужных средств внутреннего контроля.

Смысл второй части аудиторского риска, риска средств контроля, состоит в риске того, что искажение, которое бы могло быть по отношению к остатку средств по счетам бухучета либо комплекса однотипных операций, причем быть значительным (отдельно или вкупе с искажениями остатков средств на остальных счетах бухучета либо комплекса однотипных операций), своевременно не предотвратят или обнаружат и исправят при помощи систем бухучета и внутреннего контроля.

Ну а риск того, что аудиторские операции не дают возможности по существу найти искажения остатков средств по счетам бухучета либо комплекса операций, которые могут быть значительными отдельно либо вкупе с искажениями остатков средств на остальных счетах бухучета либо комплекса операций, значит термин «риск не обнаружения». Этот риск - ключевой фактор, поскольку предопределяет нужное число свидетельств. Нужно число свидетельств обратно пропорционально степени риска не обнаружения - чем она ниже, тем больше понадобится свидетельств.

Между риском не обнаружения и приемлемым аудиторским риском есть прямая зависимость, а между планируемым числом подлежащих сбору свидетельств и приемлемым аудиторским риском существует обратная зависимость. Так, при необходимости уменьшения приемлемого аудиторского риска аудитор уменьшает риск не обнаружения, увеличивая число свидетельств, подлежащих сбору.

Что такое аудиторские доказательства? Речь об информации, полученной аудитором в ходе проверок, и об итогах анализа указанных данных, на которых и базируется мнение аудитора. В число аудиторских доказательств входят, в том числе, первичная документация и бухгалтерские записи, которые являются основой финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также разъяснения, сделанные в письменном виде уполномоченными сотрудниками аудируемого лица, и данные, полученные из разных источников.

Как правило, аудитор, формируя аудиторское мнение, не проверяет хозяйственные операции аудируемых лиц. А по той причине, что выводы в отношении верности отражения остатка финансов на счетах бухучета, комплекса однотипных хозопераций либо же средств внутреннего контроля он может основывать на суждениях либо операциях, которые проведены были выборочным методом.

Чтобы получить аудиторские доказательства, аудитор совершает ряд процедур в виде инспектирования, наблюдения, запросов, подтверждений, пересчетов (речь о проверке арифметических расчетов аудируемых лиц) и аналитических процедур. Ну а продолжительность выполнения этих операций зависит и от того, как срок был отведен для получения аудиторских доказательств.

Что такое инспектирование? Речь тут идет о проверке записей, документации либо материальных активов. Инспектируя записи и документы, аудитор и получит те самые аудиторские доказательства разного уровня надежности, зависимо, от их источника и характера, от эффективности методов внутреннего контроля за ходом их обработки.

Среди документальных аудиторских доказательств, характеризующихся разными уровнями надежности, мы видим документальные аудиторские доказательства:

1.     которые создавали третьи лица и находятся у них (речь о внешней информации);

2.     которые создавали третьи лица, но которые находятся у аудируемых лиц (речь о внешней и внутренней информации);

3.     которые создавали аудируемые лицы и находятся у них (речь о внутренней информации).

Вот так, инспектируя материальные активы аудируемых лиц, и получают достоверные аудиторские доказательства в отношении к их существованию, однако необязательно в  отношении к правам собственности на них, либо же их стоимостной оценки.

Что такое наблюдение? Речь тут об отслеживании аудитором процесса или операции, которую выполняют другие лица (скажем, аудитор наблюдает, как делается пересчет материальных запасов, который делает сотрудник аудируемого лица, либо отслеживает выполнение операций внутреннего контроля, по которым нет свидетельств для аудита в виде документов).

Что касается запроса, то тут речь идет о поиске данных у лиц, имеющих информацию, в пределах аудируемого лица или за пределами. Запросы по форме бывают официальными письменными запросами, адресованными третьими лицами, и неформальными устными вопросами, которые адресованы сотрудникам аудируемых лиц. Ответы на эти запросы могут дать аудитору информацию, которой у него раньше не было, или которая бы подтверждала аудиторские доказательства.

Если говорить о подтверждении, то это – сам ответ на запрос о сведениях, содержащихся в бухгалтерских записях (скажем, аудитор запрашивает, как правило, подтверждение про дебиторскую задолженность у дебиторов).

Говоря о пересчете, скажем, что речь идет о проверке того, насколько точны были арифметические расчеты в первичной документации и в бухгалтерских записях, или о совершении аудитором самостоятельных расчетов.

Что такое аналитические процедуры? Тут речь идет об анализе и оценке информации, полученной аудитором, об изучении самых важных финансовых и экономических показателей проверяемых аудируемых лиц, для обнаружения необычных и (или) неверно показанных в бухучете хозяйственных процедур, а также о выявлении причин подобных искажений и ошибок.

В качестве итогового документа идет информация аудитора в письменном виде руководству аудируемых лиц по итогам проведения аудита, предназначенная для раскрытия самых серьезных недостатков, которые удалось выявить в ходе аудита.

 
8 (391) 268-73-14 
660046 г. Красноярск, Квартальная ул., д. 22, офис 304







Юридический Портал