01.09.2016
Главное меню
Анонсы новостей

Бухгалтерия незаменима в нашей жизни

В любой организации необходим учет и контроль, а это значит, что без качественного бухгалтерского учета на...

Читать полностью

Цели аудиторской проверки

Люди, достаточно далекие от решения профессиональных финансовых задач, зачастую затрудняются дать определение понятию «аудит». Что ...

Читать полностью
Опрос
Пользовались ли Вы услугами бухгалтерской компании?
 
Что важно при заключении договора на аудит?
16.06.12 14:59
Заключая договор на проведение аудиторской проверки, вы должны руководствоваться, в первую очередь, Гражданским кодексом Российской Федерации. Этот документ, в соответствии с п.2 ст.779 гражданского кодекса России, относят к договорам возмездного оказания услуг. В свою очередь, к нему применяют общие положения про подряд, в случае, когда это не входит в противоречие со статьями 779-782 гражданского кодекса России, и особенностями предмета договора на аудиторскую проверку.

Правовое регулирование аудита, вдобавок ко всему, осуществляет Федеральный закон от 07 августа 2001 года N 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и нормативно-правовыми актами Правительства РФ и Минфина России. Особая роль среди подобных актов отведена Федеральным правилам (стандартам) аудиторской деятельности, принятым российским Правительством - Постановление от 23 сентября 2002 года N 696 «Об утверждении Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности».

К договорам на проведение аудита, таким образом, применимы нормы Закона про аудиторскую деятельность, а также нормы российского гражданского кодекса, в части, что не противоречит сему Закону, подзаконные акты российских Правительства и Министерства финансов.

Одним из значимых условий договора является предмет договора. Предметом этого договора, по сути, и есть все, что предпринимает аудиторская организация в ходе аудита финансовой (бухгалтерской), а также отчетности бухучета, по созданию и передаче заказчику итогов проверки в виде аудиторского заключения.


Ну а срок договора - это то время, на протяжении которого аудиторской организации следовало справиться со своими обязательствами по договору.

Прежде всего, оговорите в договоре на проведение аудиторской проверки срок проведения этой проверки. В договоре, кстати, не совсем целесообразным является установление четких дат начала проверки и ее окончания. Сие обуславливает обязанность заказчика (аудируемого лица) состоит в предоставлении бухгалтерской отчетности аудиторской организации, чтобы она провела проверку. До этого момента аудиторы физически не могут начать проверку.

Потому, если заказчик задержит предоставление нужной бухгалтерской отчетности, а аудитор не выполнит в установленные сроки своих обязательств по договору, он в этом не будет виноват. В этой ситуации и может случиться спор, а его результат окажется, при определенных обстоятельствах, не выгодным заказчику (то есть аудируемому лицу).

Во избежание таких моментов, в договоре желательно оговорить срок проведения проверки. Тогда срок от начала проверки и до ее окончания будет возможно определять расчетным путем с того момента, как заказчик передаст документы для проведения проверки.

В договоре, помимо сроков поведения проверки, укажите и сроки передачи аудиторского заключения, а также специально оговорите некоторые обстоятельства.

Первое, важно, чтобы четко указать временной отрезок, за который аудиторская организация и должна проверить финансовую (бухгалтерскую) отчетность. В договоре на проведение обязательной аудиторской проверки, как правило, указывают календарный год. Правда, у сторон есть право оговорить и другой период.

Второе, нужно оговорить и то, на какой из сторон лежит, согласно договору, обязанность признавать расходы, связанные с проведением проверки (речь идет, скажем, о расходах на бумагу, на почтовые расходы, ксерокопирование, и проч.)

Особенно важно помнить о том, как отразится в договоре следующий момент. У аудиторской организации (пп.4 п.1 ст.5 Закона об аудиторской деятельности) есть право на отказ от аудиторской проверки, либо выразить свое мнение в аудиторском заключении про достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности. И это может быть, если аудируемое лицо не предоставит всю необходимую документацию или в ходе аудиторской проверки будут выявлены обстоятельства, способны оказать или оказывают значительное влияние на выводы аудиторской организации про степень достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности этого лица.

Надо учесть тот факт, что на уровне законодательном список этих обстоятельств не предусматривается. Но таки ситуации бывают на практике, когда аудируемое лицо оказывает давление на аудитора, чтобы они дали положительное аудиторское заключение.

В такой ситуации (исходя из пп.5 п.2 ст.6 Закона об аудиторской деятельности) тот, кто заказал аудиторскую проверку, должен по-любому заплатить за работу аудитора. Но в том же пункте говорится и о том, что оплату производят, исходя из договора на проведение аудита. По этой причине в нем желательно оговорить и то, как, в каких объемах будет оплачена работа аудиторов. Иначе, при неполном выполнении работы, аудиторская организация имеет право требовать полностью ее оплатить.

Согласно ст.720 гражданского кодекса РФ, проведение аудиторской проверки и составление аудиторского заключения должны быть качественными.

Хотя в законодательстве про аудиторскую деятельность не указано четко, что подразумевает качество аудиторской проверки, как и то, при каких условиях должна наступить ответственность аудиторской организации, если проверка будет проведена некачественно.

Чтобы признать, что проверка была качественно проведена, как показывает практика, важно, чтобы во время ее проведения аудиторская организация выполнила все требования правил, которые регулируют деятельность таких организаций. Заключая договор на проведение аудиторской проверки, четко оговорите и то, какая проверка должна быть расценена как качественная. У клиента есть вправо требовать внести статью в договор, которая бы определяла, что именно стороны считают значительными искажениями, а что – не считают, иным словом, определиться с общим и частным уровнями значимости. В этой ситуации клиент, обратившись в суд, легко докажет ненадлежащий уровень услуг, даже не прибегая к помощи внешних экспертиз. По той причине, что, как правило, договор на проведение аудита заключаются до подготовки годовой бухгалтерской отчетности, уровень значимости определить в абсолютных показателях просто не представится возможным. Но никто не помешает в договор включить порядок его расчета. И клиент с аудитором при этом согласуют нужный способ расчета общего и частного уровней значимости, включив все в договор. Тогда и аудитор начнет определять характер вместе с объемом нужных аудиторских операций, чтобы быть уверенным в том, что искажения, которые были допущены при ведении бухучета, не превышают уровень значимости (существенности), согласованный с клиентом.

Применение объективного критерия значимости (существенности) при проведении аудита, с точки зрения аудиторов, дает возможность оптимизировать объемы и характер аудиторских операций, нужных для достижения разумной убежденности, что в проверенной отчетности нет значимых искажений, а также не допустить конфликт между специалистами компании и с клиентом в плане оценивания значимости выявленных искажений.

 
8 (391) 268-73-14 
660046 г. Красноярск, Квартальная ул., д. 22, офис 304







Юридический Портал