01.09.2016
Главное меню
Анонсы новостей

Бухгалтерия незаменима в нашей жизни

В любой организации необходим учет и контроль, а это значит, что без качественного бухгалтерского учета на...

Читать полностью

Цели аудиторской проверки

Люди, достаточно далекие от решения профессиональных финансовых задач, зачастую затрудняются дать определение понятию «аудит». Что ...

Читать полностью
Опрос
Пользовались ли Вы услугами бухгалтерской компании?
 
Обновление профессионального кодекса этики аудитора
04.06.12 01:12
Работа аудитора, как показывает опыт международной практики, должна удовлетворять две группы нормативной документации. Речь о законодательных актам страны про аудиторскую деятельность и специальных аудиторских стандартах.

Что такое стандарты в теории и практике аудита? Под ними принято понимать ключевые правила и принципы аудита, используемые, скажем, в ходе подготовки заключения либо документирования собранных сведений.

31 мая 2007 г. протоколом Совета по аудиторской деятельности при Минфине РФ был принят Кодекс этики аудиторов Российской Федерации N 56.

Вернемся немного назад

Недалеко, немного более 15 лет назад – отсюда берет свое начало непродолжительная история аудита в России. Первым здесь приняли в апреле 1992г. Кодекс профессиональной этики аудиторов города Санкт-Петербурга. А уже через 4 года Совет Международной федерации бухгалтеров принял и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров. На его основании разработали Кодекс профессиональной этики аудиторов РФ, и.Президиум Аудиторской палаты России в октябре 1996г. дал добро на Кодекс профессиональной этики аудиторов, которые объединены палатой. Кодекс утвердило общее собрание Аудиторской палаты Российской Федерации 4 декабря 1996г. (Совет по аудиторской Деятельности при российском Минфине одобрил и рекомендовал для применения после официальной публикации), а также опубликовали в третьем номере журнала «Бухгалтерский учет» в 1997г.

Изменения потребовались в связи с реалиями экономики страны, активным развитием рынка аудита и профессионального роста фирм аудиторов. Очередную редакцию Кодекса Совет по аудиторской деятельности при российском МФ принял 28 августа 2003 г. и 25 июля 2003 г.согласовал Координационный совет российских профессиональных объединений аудиторов и бухгалтеров.

Что появилось в новой редакции

Аудиторы совсем скоро должны будут заняться изучением обновленного профессионального Кодекса этики. Его очередную редакцию уже одобрил Совет по аудиторской деятельности при Минфине. Чиновники рекомендуют - аккредитованные профессиональные объединения должны принять новый кодекс, включив в программы проверки уровня аудиторской деятельности соблюдение норм, которые в ходят в него.

Между прочим, установленные нормы профессионального поведения аудиторы обязуются блюсти добровольно и добросовестно. Хотя речь о послушных аудиторах, поскольку у кодекса, в принципе, характер рекомендательный, и почти нет возможности его исполнение как-то проконтролировать. Для наказания аудитора в суде, необходима нормативная база, и ее пока что вырабатывают. Посему Кодекс профессиональной этики аудиторов России и является единственным ограничителем.

Его положения применяют, как обязательные, аудиторские профобъединения, предъявляя требования к своим членам. Сегодня при Минфине аккредитацию прошли лишь 5 профессиональных объединений аудиторов в лице Аудиторской палаты РФ, Московской аудиторской палаты, Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов РФ, Российской коллегии аудиторов и Института профессиональных аудиторов РФ. В этих профобъединениях в самом деле было введено обязательное выполнение Кодекса каждым членом в рамках системы проверки качества. Членство в профессиональных объединениях сегодня не обязательно для компаний, рекомендательный характер документа не способен заставить его выполнять не одну сотню региональных объединений, а также те же средние и мелкие аудиторские фирмы.

Когда в 2003 году была принята следующая редакция Кодекса, то замминистра финансов России, председателю Совета по аудиторской деятельности при Минфине РФ, Петрову А.Ю от аккредитованных профобъединений аудиторов и бухгалтеров при Минфине отправили письмо, в котором просили помочь решить вопрос про обязательное членство аудиторских компаний, индивидуальных аудиторов, а также аудиторов, аттестованных в профессиональных аудиторских объединениях, аккредитованных при Министерстве финансов России. Предложение было обосновано рядом обстоятельств. Мы перечислим их.

1). Поскольку огромное число аудиторских организаций, а также индивидуальных аудиторов и аттестованных аудиторов в настоящий момент не входят ни в какое аккредитованное профессиональное объединение, очень затруднено проведение контроля качества их деятельности.

2). Возникнут реальные возможности для того, чтобы устранить причины, способствующие возникновению заведомо ложных аудиторских заключений. Появится единая система контроля качества аудиторской деятельности (внутреннего и внешнего) и соблюдения условий профессиональной этики в отношении к аудиторскому сообществу. Станет выше уровень качества аудита в стране. Начнут соблюдаться интересы тех, кто пользуется аудиторскими услугами.

в) Аудиторы, в условиях реформы системы бухучета и отчетности, особенно нуждаются в обмене профессиональным опытом в сфере использования МСФО (речь о Международных стандартах финансовой отчетности) и МСА (речь о Международных стандартах аудита) и в доступе к необходимым информационным ресурсам, обеспечивающим сегодня именно аудиторские профобъединения, которые аккредитованы при российском Минфине.

Это предложение было отклонено по причине того, что обязательное членство в профессиональных объединениях противоречит принципу конституционности.


Тема будет продолжена с обязательным участием аудиторов в профобъединениях при отмене лицензирования аудиторской деятельности. Новая редакция Закона "Об аудиторской деятельности", предположительно, контроль за аудиторами передает СРО (речь о саморегулируемых организациях). И вопрос того, кто сможет осуществлять аудиторскую деятельность и на каких условиях, решать самим объединениям. Функция государства сведена будет лишь к законодательному регулированию. При Минфине в данное время получили аккредитацию 5 аудиторских объединений. В составе самого крупного из них - более 1100 аудиторских организаций. Аудиторы по желанию вступают сейчас в аудиторские объединения. А новая редакция закона это сделает обязательным, тогда же будет возможно и обязательное соблюдение Кодекса профессиональной этики аудиторов. Госдумой было продлено лицензирование аудиторской деятельности на год.

Хотелось бы отметить и то, что в аудиторских объединениях, аккредитованных при Минфине России, есть и свои Кодексы профессиональной этики, которые тоже обязательны к исполнению. Есть и международный Кодекс профессиональной этики аудиторов. В каждой стране имеются собственные ими разработанные Кодексы. Надо сказать, что речи о четких определениях иерархии Кодексов нет. В самом Кодексе, в разделе о международных отношениях, лишь прописано – вне зависимости от места, где аудитор оказывает свои услуги (в своей стране или в другой), не изменяются этические нормы его поведения.

Скажем, в России работают фирмы «большой четверки» с соблюдением Международных норм этики. Кстати, кодексы этики разных профессиональных организаций не похожи друг на друга как по структуре, так и по содержанию. Хотя ключевые концепции, которые провозглашаются в этических стандартах известных профобъединений разных стран, одинаковы.

Аудиторов у нас в стране можно разделить условно на несколько групп. Первое, речь о «большой четверке», использующей технологии глобальных организаций, адаптированные под нацстандарты. Второе, западные фирмы второго эшелона, которые у нас представлены дочерними предприятиями. Ну и третье, речь о крупных российских компаниях и более мелких аудиторах.

Представителей этих групп отличают методологии деятельности (речь о широком круге вопросов - начиная стандартами этики и кончая собственно технологиями совершения аудита). Каждая уважающая себя компания старается уделять стандартам этики аудитора огромное внимание. Скажем, одно описание принципа независимости аудтора в российском офисе Deloitte & Touche составляет почти 300 страниц.

Самым дальновидным аудиторским фирмам стало ясно, что спасение их - в участии в ряде международных аудиторских сетей, типа BDO, RKF, и проч. Для их членов выполнять нормы Кодекса профессиональной этики, причем более строгих, чем наше законодательство, - это обязательное дело. Да и у представителей сетей есть все права на инспектирование их членов, с целю выявления соответствия качества деятельности аудиторов заявленным высоким стандартам.

Аудитору, для оказания профессиональных услуг высокого уровня в других странах, необходимо знать и использовать в своей деятельности международные аудиторские стандарты, а также те стандарты, что работают в той стране, в котором он оказывает свои услуги.

Выполняя свои профессиональные обязанности в другой державе, аудитор должен руководствоваться рядом правил. Назовем их.

Так, при условии, что этические нормы профессионального поведения, которые установлены в стране, в которой аудитор выполняет свои профессиональные обязанности, не так строги, как предусмотренные настоящим Кодексом, следует руководствоваться Кодексом.

Второе, при условии, что этические нормы профессионально поведения, которые установлены в стране, где аудитор выполняет свои профессиональные обязанности, более строги, нежели те, что предусмотрены настоящим Кодексом, аудитору следует руководствоваться теми этическими нормами, что приняты в этой стране.

Третье, при условии, что международные этические нормы профессионального поведения аудитора выше требований настоящего Кодекса, аудитору следует руководствоваться международными требованиями, учитывая содержание этой статьи Кодекса.

Этический кодекс аудиторов обобщил этические нормы профессионального поведения независимого аудитора, определил нравственные и моральные ценности, утвержденные в своей среде аудиторским сообществом. Соблюдение норм - общечеловеческих и профессиональных этических норм является высшим долгом и обязанностью любого аудитора, главы и сотрудников аудиторских фирм.


 
8 (391) 268-73-14 
660046 г. Красноярск, Квартальная ул., д. 22, офис 304







Юридический Портал