01.09.2016
Главное меню
Анонсы новостей

Бухгалтерия незаменима в нашей жизни

В любой организации необходим учет и контроль, а это значит, что без качественного бухгалтерского учета на...

Читать полностью

Цели аудиторской проверки

Люди, достаточно далекие от решения профессиональных финансовых задач, зачастую затрудняются дать определение понятию «аудит». Что ...

Читать полностью
Опрос
Пользовались ли Вы услугами бухгалтерской компании?
 
Оптимизация налогов для тех, кто работает на «упрощенке»
29.05.12 12:16
Перед бизнесом зачастую стоит задание не столько сократить налоги, сколько сохранить применяемую систему налогообложения. Вот поэтому давайте поговорим о том, что сделать, чтобы не утратить «упрощенку».

Как удержать партнера

У «упрощенцев» есть право, согласно п. 2 ст. 346.11 НК России, не платить НДС. А их партнерам может быть нужен вычет входного НДС, скажем, когда они сидят на общем режиме налогообложения. Иначе есть риск утратить контрагентов.

Специалисты предлагают несколько вариантов решения этой проблемы.

Первое, объединитесь в простое товарищество с остальными налогоплательщиками, которые применяют УСН. Налоговые органы выдвигают требование оплаты НДС от каждого его участника, вне зависимости от того, какой режим налогообложения, как говорится в письме ФНС Российской Федерации от 11.02.05 г. № 03-03-02-04/1/37.

Второе, переведите компанию на УСН и отдайте ей лишь не облагаемые НДС виды деятельности.

И еще один вариант - «упрощенцы» могут партнерам выставлять счета с НДС, однако они при этом обязаны заплатить налог в казну. Тут можно прибегнуть к отсрочке, потому что ссылка на то, когда точно надо платить налог, пропущена  в Налоговом кодексе.

Оплата должна быть под контролем

Большинство компаний используют метод начисления, тогда как «упрощенцы» прибегают к кассовому методу. Что им дает возможность начислять на общем режиме налогообложения расходы и учитывать их раньше, нежели фирма на УСН получит оплату и доходы. Кстати, время подобной отсрочки бывает почти любым. И компания, работающая на УСН, будет контролировать свои платежи.

Лучше делить основные средства на части!

Действительно, как показывает опыт, выгоднее делить на части купленные объекты основных средств. Ведь «упрощенцам» не обязательно в полном объеме вести бухгалтерский учет. Но им следует брать в учет основные средства с нематериальными активами.

При условии, что цена составных частей составляет не более 20 тысяч рублей, лучше учесть их раздельно. Это малоценное имущество, согласно ПБУ 6/01, входит в состав материально-производственных запасов. Потому у «упрощенца» есть возможность не вести бухгалтерский учет данных объектов.

Чиновник так комментирует: «Бывает, что появляются вопросы типа – а какие из объектов подразумеваются в данной схеме, а также, и это - главное, каким способом все это осуществить на практике?»

Помощь «вмененщик» всегда вовремя

Порой лучше ту деятельность организации выделять, которую потом не сложно будет перевести на уплату ЕНВД. Скажем, розничную торговлю перевести на ЕНВД, а оптовую — на УСН. Обе компании могли бы договориться о том, чтобы оплачивать продукцию через кассу той из них, которая использует так называемую «вмененку». Так поступают в тех ситуациях, когда экономнее уплачивать вмененный налог, нежели единый. В этом случае главная доля выручки прошла бы через «вмененщика».

Кстати! Когда размер номинальной цены (увеличение номинальной цены) доли члена общества в уставном его капитале, оплачиваемой не денежным вкладом, более 200 МРОТ, подобные вклады должны оценивать независимые оценщики.


Кому выгодны дивиденды

Оказывается, получая дивиденды, можно регулировать налоговое бремя. Если налоговому агенту известно, что получатель дивидендов использует УСН, он должен выплатить тому доход в полном объеме, не удерживая налоги. Однако сия категория акционеров оказывается в расчете налоговой базы. Размер налоговой ставки при обложении дивидендов, все знают, составляет 9%.

Чтобы в таких случаях не допускать двойного налогообложения, в Налоговый кодекс внесли дополнения. Так, в п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса с 2006 года ввели абзац, который сообщает нам, что в составе доходов не учитывают доходы в виде полученных дивидендов, при условии, что налоговый агент произвел их налогообложение в соответствии с положениями ст. 214 и 275 НК.

Всем понятно, что в общей ситуации «упрощенцам», которые используют 15%, выгоднее получение дивидендов за минусом налога на прибыль по ставке 9%, который был удержан налоговым агентом. Если это – налогоплательщик с объектом налогообложения «доходы», для него намного выгоднее, когда налоговик не осуществит налогообложение дивидендов, а он сам бы осуществил налогообложение по ставке 6%.

Вексельные расчеты стерегут лимит доходов

Вексельные расчеты помогут «упрощенцу» платить сумму единого налога, нужную ему. Вот, как это происходит. Покупатели, рассчитываясь за купленные ими товары, услуги или работы, обращаются к имущественным правам векселей. Те налогоплательщики, что работают на УСН, датой получения доходов имеют право дату оплаты векселя (речь о дне поступления денег от векселедателя или кого-то другого обязанного по указанному векселю). Более того, датой получения дохода послужит и день, когда налогоплательщик передал указанный вексель по индоссаменту другим лицам (подп. 5 п. 2 ст. 346.17 Налоговый кодекс России). Это соответствует нормам ст. 273 НК, где описан ход определения как доходов, так и расходов при кассовом способе.

Эта норма еще актуальнее, когда у налогоплательщика появляется риск превышения допустимого при спецрежиме лимита доходов.

Так, когда фирма нуждается в покупке нового оборудования, но оно превысило допустимые нормативы, которые  существуют для УСН, можно, во избежание утраты прав на использование спецрежима, оформлять взнос этим оборудованием в уставный капитал этого предприятия. На данное положение не распространено ограничение по доходам. Однако нельзя забывать, что рост уставного капитала организации следует оформить, внеся необходимые изменения в устав и зарегистрировав эти изменения.

Это оборудование может быть из-за границы, в таком случае его покупку лучше бы оформить на дружественное малое предприятие. Тогда не придется платить на таможне НДС.

При условии, что размер номинальной цены (рост номинальной цены) доли члена общества в его уставном капитале, оплачиваемой не денежным вкладом, более 200 МРОТ, этот вклад должен оценивать независимый оценщик. Номинальная цена (рост номинальной цены) доли члена общества, оплачиваемой таким не денежным вкладом, не может быть больше суммы оценки этого вклада, определенной независимым оценщиком.

Как сэкономить на взносах в ФСС

Наверное, вы помните, что если в организации и у индивидуальных предпринимателей средняя численность работников за налоговый (отчетный) период составит более 100 человек, то «упрощенку» они не должны применять (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Росссии).

Во избежание превышения установленного лимита, количество работающих можно регулировать с помощью договоров подряда, а также сроков исполнения подрядчиками работ (когда превышение – не постоянная критичная величина). Между прочим, делая по таким договорам выплаты, вы сэкономить на тех же взносах в ФСС.

 

Закон ограничил право остальных компаний принимать участие в создании «упрощенного» предприятия. Скажем, учредители компании не должны быть руководителями или собственниками создающей организации, как и их родственники, во избежание моментов, которые касаются взаимозависимости (ст. 20 Налогового кодекса  России).

Не имеют прав на применение упрощенной системы налогообложения и те компании, где доля участия остальных фирм равна более 25% (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Росссии). Но предприятия, имеющие уставный капитал из вкладов общественных организаций, когда их среднесписочная численность составит не менее 50% инвалидов и если их доля в фонде оплаты труда составила не ниже 50%, могут взять на вооружение упрощенную систему налогообложения (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 Налоговый кодекс России).

Кстати, предприятия не могут использовать УСН, при условии, что размер остаточной стоимости амортизируемых главных средств с нематериальными активами более 100 миллионов рублей.

Когда можно создать «друга-упрощенца»
Если вы не можете использовать УСН, создайте «друга-упрощенца». Отследите, чтобы издержки, связанные с этим, не превышали результат экономии, а компания-партнер осталась подконтрольной. Выходом из таких ситуаций может быть руководство через управляющих.

Чтобы  снизить налоговые риски, не ставьте на учет новую компанию в инспекцию, где и организация, создающая ее, числится. Ведь у налоговиков получится внятная картина связей между фирмами.


Что ж, оптимизация налогов всегда была рискованным делом. Иногда чиновникам под силу оспаривать даже схемы, используемые многими фирмами. И вам придется свою правоту доказывать лишь в суде. Правда, как показывает опыт, сегодня уже не редкость - положительные решения, ведь мало приятного в любом разбирательстве. Решайте - стоит ли этот риск денег, сэкономленных вами.


 
8 (391) 268-73-14 
660046 г. Красноярск, Квартальная ул., д. 22, офис 304







Юридический Портал