01.09.2016
Главное меню
Анонсы новостей

Бухгалтерия незаменима в нашей жизни

В любой организации необходим учет и контроль, а это значит, что без качественного бухгалтерского учета на...

Читать полностью

Цели аудиторской проверки

Люди, достаточно далекие от решения профессиональных финансовых задач, зачастую затрудняются дать определение понятию «аудит». Что ...

Читать полностью
Опрос
Пользовались ли Вы услугами бухгалтерской компании?
 
Возможна ли минимизация налогов при рекламных рассылках
14.06.12 13:00
Не так давно Российский Минфин запретил в момент расчетов налогов на прибыли брать в учет расходы, которые связаны с рекламными адресными рассылками по обычной электронной почте и по электронной. Компании, которые занимаются рассылкой подобной информации, имеют проблемы и с НДС. Им помогут методы, которые позволят снижать по максимуму налоговые риски и платежи.

В ЧЕМ УГРОЗА?

Фирма рассылает по почте рекламу самостоятельно, либо нанимает спецкомпанию. В первой ситуации расходами будут зарплата сотрудника, занимающегося рассылками, цена на изготовленные буклеты, деньги на приобретение бумаги и на почтовые услуги. А во второй – фирма платит спецкомпании вознаграждение.

Российский Минфина считается, что расходы, которые связаны с почтовыми рассылками, нельзя считать рекламными. А потому их вообще нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Это становится ясно из Письма ведомства (18.01.06 г. N 03-03-02/13). Что же за аргументы у Минфина?

Ст. 2 Федерального закона от 18.07.95 г. N 108-ФЗ) рассказывает, что есть реклама. Речь об информации про фирму или ее продукцию, распространяемой среди какого-то круга лиц. Но рассылки, посланные потенциальным покупателям (включая т.н. спам по электронной почте), получают определенные адресаты. Посему эту информацию нельзя считать рекламой. Отсюда и вывод Минфина о том, что расходы на почтовые рассылки не есть рекламные. Иным словом, их нельзя учитывать при расчете налога на прибыли, основание - п. 4 ст. 264 Налогового кодекса России.

Кроме того, считает финансовое ведомство, нельзя брать в учет такие расходы и на основании той или иной статьи Кодекса. Минфиновцы расценили почтовые рассылки в качестве безвозмездной передачи информационных услуг, признать которую в составе расходов не разрешает ст. 270 Налогового кодекса. 

То есть, фирму, учитывающую расходы, которые связаны с рассылкой информации, от проверяющих ждет при расчете налога на прибыль недоимка и пеня.

Чиновники, считая рассылку безвозмездной услугой, создают для компаний проблемы еще и с НДС. Поскольку она, в соответствии со ст. 146 Налогового кодекса России, является объектом налогообложения. Хотя здесь вы можете использовать льготу, предоставленную с 01.01.06 г. пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ. Здесь написано, что от НДС должны освобождаться те товары, услуги или работы, услуги, которые переданы безвозмездно в ходе рекламной акции, и себестоимость единицы которых не более ста рублей. Да, отправленное по почте письмо не требует серьезных затрат. Но эта льгота имеет обратную негативную сторону. Фирме, использовавшей льготу, нужно восстанавливать НДС. Причем размер восстановленного налога бывает подчас намного выше, чем сама льгота.


ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Есть два варианта. Первый заключается в оформлении документы так, во избежание споров с инспектором. Ключевой принцип, которым нужно руководствоваться, это то, что фирме неизвестны те, кому будет разослана по почте информация. Кроме того, никто не знает, кому из адресатов удастся-таки прочитать эту рассылку. Вот почему подобную информацию и распространяют среди неопределенного круга лиц. А потому она таки является рекламой и сокращает налогооблагаемый доход компании. Во избежание каких-либо пояснений для проверяющих, можно кое-что предпринять.

Если – это электронная рассылка, распространяемая штатным сотрудником организации, не афишируйте этот факт, не упоминая эти его обязанности в должностной инструкции либо в другой документации. В таком случае компания будет учитывать в расходах зарплату. Поскольку у этого сотрудника, кроме рассылки, есть еще и другая работа. Ну и НДС не придется начислять в этой ситуации.

Несколько сложнее будет, при условии, что компания наймет специализированную компанию для электронной рассылки. Тогда надо записать в договоре со сторонней организацией о том, что почтовую рассылку распространяют среди неопределенного круга лиц, а адресаты при этом определяют случайной выборкой. А в первичной документации, выписанной спецфирмой, не должно быть также написано о том, что круг адресатов был заранее известен.

Если же компания взялась слать информацию обычной почтой, расходами считаются еще и почтовые расходы, а также цена изготовленных брошюр, буклетов и бумаги. В этой ситуации компании следует издать приказ, прописав там, что буклеты с брошюрами вы рассылаете неопределенному кругу лиц.

В этом случае расходы будут расценены как рекламные, и сократят налогооблагаемые доходы (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса России). Но, признав рекламными расходы, помните, что есть один неприятный момент. Дело в том, что рассылка по почте спама и листовок не прописана в ст. 264 Налогового кодекса в списке ненормируемых затрат. Посему эти рекламные расходы можно учесть только в размерах, которые не превышают 1% от выручки. При условии, что затраты компании не укладываются в норматив, рискните и полностью учтите расходы. Хотя этот подход больше подойдет тем, кто готов отстоять в суде свои интересы.

 

Примечание. Расходы, уменьшающие налогооблагаемый доход, могут подтвердить с 01.01.06 г. как первичные, так и другие документы, согласно ст. 252 Налогового кодекса России.

 

И о втором варианте, который заключается в том, чтобы мнение чиновников оспорить. Поскольку, если даже не признавать рекламой распространяемую информацию, это не говорит о том, что вообще не учитываются расходы. Оказывается, на деле, почтовые рассылки не есть безвозмездная передача. И этому есть доказательство в виде ст. 572 Гражданского кодекса России, где написано, что в момент безвозмездной передачи осуществляется переход прав собственности на имущество либо же имущественные права. Так что получатели почтовой рассылки не получают ни нового имущества, ни имущественных прав. Вот почему здесь неприменима ст. 270 Налогового кодекса России.

 

Примечание. Есть возможность опровергнуть нужду в плате НДС при рассылках.

 
8 (391) 268-73-14 
660046 г. Красноярск, Квартальная ул., д. 22, офис 304







Юридический Портал